Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 15-1 | ||||
Resumo:O uso de produtos biológicos e substâncias capazes de estimular o crescimento vegetal tem ganhado espaço no setor agrícola. Os microrganismos promotores do crescimento de plantas (MPCP) atuam na disponibilidade de nutrientes, na produção de fitohormônios, no controle biológico de fitopatógenos, além de uma série de outros benefícios. Dentro desse grupo, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) se destacam por atuarem como uma extensão do sistema radicular, fornecendo água e nutrientes. Produtos condicionadores de solo (CS) também podem estimular a microbiota e o crescimento vegetal, proporcionando um ambiente produtivo mais saudável e sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tratamentos com MPCP e CS no crescimento do milho (Zea mays) em solo não esterilizado. Para isso, foram aplicadas combinações de dois inoculantes às sementes, um contendo o FMA Rhizophagus intraradices (RT), e o outro contendo duas bactérias na mesma formulação, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens (Bact), além de três CS: Levana (Lev), Meio de cultura (MC) e extrato de algas (Alga). O experimento foi montado com 10 tratamentos (T1: Controle; T2: RT; T3: RT + Lev; T4: RT + Alga; T5: Bact; T6: Bact + Lev; T7: Bact + Alga; T8: RT + Alga + MC; T9: RT + Lev + MC e T10: RT + Bact) com 7 repetições. Após 60 dias do plantio foram avaliados parâmetros de crescimento do milho, os teores de nutrientes (Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio e Magnésio), a colonização micorrízica nas raízes, bem como os pigmentos fotossintéticos (Clorofila a, b e carotenóides). Nos resultados de colonização micorrízica, os tratamentos T2, T4, T7 e T8 apresentaram valores 14% superiores quando comparado ao controle. Com exceção do T8, os mesmos tratamentos mais o T3 e T10 promoveram 36% de aumento médio na produção de massa seca total do milho. Os tratamentos T4, T9 e T10 apresentaram valores superiores nos teores de Nitrogênio e Potássio, com incrementos de 49% e 13%, respectivamente. Não houve aumento no teor de clorofila a, mas os tratamentos T2, T3 e T4 apresentaram um aumento de 29% no teor de clorofila b. Além disso, os tratamentos T7, T8 e T10 promoveram um incremento significativo na produção de carotenóides. Esses resultados evidenciam o potencial dos microrganismos e produtos CS na promoção do crescimento de plantas, sendo necessário, portanto, mais estudos em ambientes controlados e a campo para testar sua eficiência agronômica. Concluiu-se que a inoculação nas sementes de milho com o RT isolado ou combinado com Alga, Lev e Bact, bem como a combinação Bact com Alga, promovem o crescimento do milho nas condições impostas neste experimento.
Palavras-chave: Crescimento vegetal, Fungos micorrízicos arbusculares, Bacillus, Condicionadores de solo, Milho |